您现在的位置:江苏省海门市东洲中学>> 《东苑教坛》>>正文内容

它是如何化身成蝶的

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

 

它是如何化身成蝶的

 

 

 

                       江苏省海门市东洲中学  吴海艳

 

有本书这样评价一堂好课:它就像是巴黎引领时尚的时装,因为它的每个细节都可能给你启迪,会让你发现流行的秘密并获解流行的密码,设计师在设计细节时也经历了许多的磨练最终蜕变成流行时尚。所以用“化身成蝶”来形容好课并不夸张,因为一条毛毛虫要蜕变成为一只振翅飞翔、随风起舞的蝴蝶,要经历几个漫长的过程,其中忍受了巨大的煎熬和痛苦,与此类同的上好一节课也必须经历不断的磨练, 最终才能蜕变成为一节经得起考量的好课。

——题记

 

这是一节新授的音乐欣赏课《民族歌舞欣赏》,本课的教学目标是:通过欣赏学习,使学生体会民间歌舞的特点,了解地域特征与民间歌舞风格的关系,培养学生热爱祖国各民族歌舞音乐的感情。本节课我分别为山东、内蒙古、重庆教育考察团、以及新加坡德明政府中学开设公开课。这其间我记录下了它的三次蜕变过程。

第一次——左思右想,编排精彩

由于课前未有时间试场,所以很担心学生在上课的时候会把课堂活动搞的喧闹杂乱而影响整堂课的效果。于是我预先教会几名学生跳家乡的舞蹈和黎族的竹竿舞,告诉他们一些特点,请他们课上举手表演,还反复叮嘱他们一定要按我的要求做。课上我按照预先设想的——

问:有哪位同学能演绎江南的舞蹈?

学生们积极准备,参与性强纷纷举手,因有顾虑,所以任凭其他同学举的手有多高,我还是让预先安排好学生出来表演,她的舞姿如我所愿轻盈优美,我露出了笑容,但有些学生眼里充满了失望。

我夸奖道:表演的很好,请同学们回答一下江南的歌舞特点。

生:曲调优美,动作柔美。

……

在给同学们欣赏彝族竹竿舞之后,我又问:谁愿意出来试试表演竹竿舞呢?

看的出来很多同学很兴奋,都想出来跳,我邀请几位学生,他们娴熟的舞姿迎来了阵阵掌声,也迎来了羡慕的目光,这也在我的预料之中,因为他们接受过课前的“培训学习”。

师:请同学们总结这两个地方的歌舞有什么不同之处?

生答……

反思:整堂课看上去很顺利,表演也很精彩,但是一看就知道是学生在演戏,教师在作秀,观摩的在装傻。应该请学生自由分组,比如跳竹竿舞可以一部分同学先跳舞,另一部分同学先打竹竿,教师重在观察指导,遇到问题时及时给予帮助,练习几遍后,交换角色再做练习,直到每个学生都得到双重体验为止。有效的音乐教学活动,是自主探索与合作交流,它是学生学习的重要形式,让学生自己去创造学习,创造精彩,使学生能在课堂上“活”起来,不然反而会禁锢学生的思维。

第二次——小心翼翼,预约精彩

学生原有的知识和经验是教学的起点,可是新加坡的学生对中国的民族歌舞了解不多,怎样使他们能和我们中国的学生一起学习我国的民族歌舞呢?如果能让国外的学生通过这节课大体了解我国的民族歌舞,体会几个地方歌舞特点,在横向、纵向相结合的预设中追求课堂教学的精彩,那么这节课才会成功。于是在上节课的基础上我将探讨各个地方歌舞的不同之处这个环节重新修改了一下,决定不再“作假”。

上课班级是新加坡德明政府中学与我校学生组合而成的班级。

我用古筝为学生自弹自唱了一首《太湖美》后问:同学们,你们觉得它的曲调如何?音乐风格是怎样的?

学生回答:流畅、委婉曲折。

我又问:谁能为我们演绎一下《太湖美》。很多学生举手,这次是没有预先“培训”的,出来表演的那位同学演绎的很精彩,完全不逊色于上节课事先安排好的那位学生。另外几位学生也伸手向我示意,我看了下时间,有点担心,于是就匆匆继续下一环节——带大家欣赏海南黎族的歌舞。欣赏完影片,我又请了几位学生来尝试表演,很多新加坡的学生都积极举手,气氛非常热闹。一位来自新加坡的学生说:“我感觉《太湖美》音乐的特点是清雅、明晰的,这个音乐带给我的是一幅优美的画,而黎族歌舞特点是很欢快的,节奏感很强。今天我们感受了中国民族歌舞的魅力,学到了几种常见的中国民族舞蹈的表演,了解了他们的风格特点,这极大丰富了我们的眼界及知识……”另外一位新加坡学生总结完后又说:“我们的歌舞就相对没那么丰富了……”这时我们很多的学生就喊着“那你们的什么样的?唱唱,跳跳给我们看看呢?” 我一想这偏离了我今天的课题,于是立即制止了这段没有预约的精彩……

反思:本次课堂比上次要精彩,因为这堂课是真实,但是由于没有对学生的表现及时肯定、鼓励,害怕课堂乱,担心时间上的拖延而草草的结束学生体验的过程。另外在这节课上可以采用合作的学习方式,让学生讨论各民族舞蹈的特点,达到生生、师生互动,学生学习方式的转变,能使学生在自主探索中学习音乐这样课堂就会闪烁学生创新思维的火花,学生能感受成功的喜悦。

第三次——大胆放手,生成精彩

预设是为了更好的生成,生成的精彩与否则取决于教师能否灵活的应对学生的各种表现。教师将学生分为几组,分别讨论各地民歌的特点,然后请每组代表上台表演。

甲组的组长挑选了四位同学一起表演,一位同学偷偷的对我说:“老师,我能自己弹古筝吗?”我一愣以后马上“醒悟”,立刻同意她的要求,于是这位学生弹古筝,另一位学生随歌声翩翩起舞,另有两位创设情景:杨柳青青,碧波荡漾,一叶扁舟上两位少女随风吟唱《太湖美》。引得其他学生都情不自禁的跟着一起唱起来。

乙组是表演竹竿舞 ,你们看:在有节奏、有规律的碰击声里,几位跳舞的同学在竹竿分合的瞬间,有的敏捷地进退跳跃,潇洒自然地做各种优美的动作,但也有的不熟练的和胆怯的还被竹竿夹住脚或打到头,持竿的两位学生还高声地呼喝出嘿!呵嘿!大家一起来,很多座位上的同学也都跃跃欲试,我立刻鼓励说:“同学们也可以依次去试试。”好多平时内向的学生也都穿梭其中,在气氛热烈中而坐在后排观摩老师有的已经跑到教室的前面和中间了,几位学生马上邀请所有的老师一起来跳。没有预约的精彩就此诞生。一位学生的精彩总结给在场的很多老师留下了深刻的印象:第一组的表演通过优美动听的曲调、轻盈柔媚的舞蹈动作,表现山清水秀,景色宜人的江南的鱼米之乡风光。而第二组表演的竹竿舞,我听说文学家苏武离开海南时,得到黎族父老乡亲的黎歌变舞祝公归的欢送,就已经写下了蛮舞与黎歌,余音犹沓沓的诗句。可见,黎族的歌舞不但历史长,而且有其独特的魅力。”

反思:同学们的回答和浓厚的参与度使我的心灵很受震撼,因为学生们的创造能力和表现力是我所没有想到的,如果每次都将课堂象演出一样给学生排练好,那么这样的课堂就是死的,是灵气尽失的课堂。而这节课学生在“玩”中“学”,在“学”中“玩”,自然生动,为学生提供了自由创造表现的空间,每个学生都能找到自己合适的位子。下课了,学生意犹未尽,还在继续探讨各地民歌的特点……

很多时候,我们都担心公开课或是评优课如果学生不配合或是换了一个班级上课会出现预料不到的状况而不能灵活的做出调整怎么办,而我要说的是,如果你有娴熟的教育技巧、能细腻的处理看似微不足道的教育细节、能根据学生的反应因势利导的生成许多富有灵性的东西,那样你的课就会精彩不断。反之你要的所谓的精彩瞬间也只能是瞬间的精彩,或是偶然的精彩,而永远成不了永恒的精彩。

[总结]

世界上没有两片相同的叶子,教学中,也绝不可能有两堂相同的课,以往的教案,由于死板的规定了细节、提问、时间,甚至师生要讲的每一句话,使得学生围绕教案。但是每一次的随堂课都是现场直播,这样的课堂才是有生命力的,是有活力的。音乐课不同于语数学科,一节教学内容往往需要在很多班级进行,这也给我们很多机会不断琢磨、反复修改,在这重复之中可以越来越精彩,但同时也容易机械,所以只有不断反思,不断提炼,不断预设不同学生的反应,才能灵活的处理教学内容,才能随机调整教学思路,才能将预设精彩成为生成精彩,第三次之所以教学成功,我想原因就在此吧。

 

学校进行三年内青年教师“课堂精彩瞬间”评鉴活动,我作为青年教师的代表之一,给他们做特邀展示,这不由的勾起我对这几年来音乐课堂的回忆,很多时候我们发现成功的课我们都很熟悉,这就缘于上课教师能敏锐地捕捉课堂的精彩瞬间,并不断反思总结。一个精彩的教师应该是个充满教育智慧的人,能敏锐地发现发生在课堂中的每一次的思维灵感,善于捕捉每一个稍纵即逝的精彩瞬间,并将其放大,形成反思,因为学生的不配合而上不好课的教师是不成功的不成熟的,要学会打开僵局,从而真正转化成课堂的精彩!经历煎熬洗礼而破茧成蝶是蝴蝶今后得以生存的一个重要环节,没有依靠自身实现化蝶的蛹最终只能沦为不能飞的蝴蝶。

 

——后记

 

  

 


作者:吴海艳 来源:本站原创 发布时间:2009年11月13日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
美丽校园