大爱永在

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

——1110班陈佳祁

时光飞逝,如一只梭箭飞射,转眼间,“五`一二”大地震已经四周年了,想起一幕幕悲惨的场景,心里就不免泛起一阵心酸。理县班的学哥学姐们,你们别来无恙?

还记得四年前的那一天,那一个永远不会让世人忘记、那一个悲痛的日子,五月十二日。那天,天气阴沉沉的,仿佛预兆着一个不祥的开端。果然,回家打开电视机,眼前全部是四川汶川等处的大地震的紧急新闻。看着一幕幕惨剧,家破人亡、妻离子散的场景,我的心中不免泛起一阵又一阵的波动。可是在着不幸中,许多志愿者连夜赶往四川,许多人以及政府也送去了慰问救灾资源,志愿者们拼了自己的命去支援他人,汗早已浸湿了他们的全身,他们不在乎,割伤的伤口上泛出了阵阵鲜红的血液,他们更不在乎,他们心里只想着救人。此时此刻,我多么希望我是他们之中的一员,别说去就多少人的性命,哪怕只是为他们付出自己的一份绵薄之力,那我心中也是快乐的。

余震还在继续,一阵一阵的晃动使那些被压在地底下的人们感到越来越恐惧,越来越恐慌,仿佛自己的下一秒就不在人世了。可担心的不只是他们,在地上的人们心里的恐惧不会比那些伤者们少,因为每震一次,他们可以救的人员的几率救更小了一点。不久,胡锦涛、温家宝等中国领头人也亲自赴往灾区送去救援物资,亲自去慰问。大难无情,可是人间有爱!这,就是爱!

曾经来过我校的理县班的学哥学姐们,不知你们都生活的怎么样。但我在这里,只能衷心的祝愿你们身体健康,学业进步。经过灾难后要更好地把握人生,过去就过去,现在应该做的使创造美好的未来。我们要坚信:希望就在前方!

 

 

纪念与怀念

                             ——钱苏瑶 1016

让我们把时光倒退4年。公元20085121428分,突如其来、震天辟地、惨绝人寰的8.0级大地震从天降到了北纬31度、东经103.4度的我国四川省汶川县,天府之国的四川顷刻间变得满目疮痍。一场强震撼动了中国,震动了大半个亚细亚,震惊了世界,数万生命顷刻陨落。汶川,一个以前连中国人都很少听说过的地名立刻变成了全世界的焦点。

举国同悼、天地含悲、草木失色、山河呜咽,从北国草原、到南方边陲,从一座座城市、到一个个乡村,从一个个车间,到震区的废墟……庄严的中华人民共和国国旗,第一次为黎民百姓而降。这一刻,悲伤是中国的表情,这一刻,沉默是神州的声音。

 真的是时光荏苒、岁月如梭,四年就这么快过去了

4年后的今天,曾经的残垣断壁前,处处生机盎然:漂亮的中小学校园、现代化的人民医院、崭新的妇幼保健院、老年活动中心、独具一格的广电中心大楼、川西民居风格的永久性住房……一排排新建的房屋拔地而起。汶川援建者用爱心与汗水,创造出一个又一个汶川速度,新汶川崛起在巴蜀大地。
不仅如此,也令我忆起了,一年前的我,刚来到东洲,听起东洲的学姐、学长说起,曾经的东洲,接受过一班来自灾区的学长、学姐们,他们在东洲组成了一个家庭,名叫“理县班”,他们曾在东洲洒下无数的汗水,也曾在东洲的某个夜晚,留下了思家的泪水,望着月亮的他们,心中在想:是否我们的家乡重建了呢?是否家人也在明月的那端看着我们呢?他们将他们的哀愁、思念,化为动力,在中考的战场上,写下了辉煌的一笔。这就是东洲的理县班,这就是东洲的学子们。
学长、学姐们,我愿化为一只信鸽,传递着我最真挚的祝福;我愿变为一只小船,载着满满的幸福,飘荡到你的身旁……

 

 

那些日子,我们记得

1005   包娴慧

记得,4年前的512,在猝不及防的大地剧烈的震颤中,阳光明媚的午后变成地狱一样的黑暗与死寂,数万生命在刹那间无声无息的飞起,多少稚嫩的小手再也不能握住七彩的风车,多少善睐的明眸再也不能流淌美丽的眼波,多少强壮的臂膀再也不能抵挡人生的风雨,多少婆娑的白发再也不能笑看流霞的夕阳,昔日的青山碧水,秀美田园,如今村村倾颓,家家破碎,鲜活摧残成废墟,生灵涂炭化灰烬,苍生泣血,泪眼横陈,山河变色,草木同悲,长歌当哭,此悲何极!

记得,年过花甲的我国敬爱的总理第一时间到达灾区,现场指挥抗震救灾,余震频仍中他辗转奔波,坚强的话语铿锵有力,人民子弟兵在狂风暴雨,泥流塌方中,翻山越岭,夺命狂奔,排除千难万险奔向震中灾区,用脚感知大地的创痛,用手扒开掩盖在身体上的砖石尘土,数以千计的白衣天使从全国各地驰援灾区,一支支专业抢险队日夜兼程赶往灾区。捐款捐物络绎不绝,血库瞬时饱和,举国上下,天地同力,我们的共和国以惊人的效率汇聚起强大的力量去迎击地震灾害。

记得,理县的学哥学姐来我们学校继续学习,我们尽自己最大的力来使他们得到学习的机会,我们一起在这美丽的江海之滨,放飞了青春,放飞了梦想!你们的笑容,你们的泪水,

是我们最珍贵的永恒记忆。即使我们已天各一方。但我们坚信离别,能使浅薄的感情削弱,却使深挚的感情更加深厚,正如风能吹灭烛光,却把火扇得更旺。

  你们还好吗?

    让我们的思念化成绵绵的和风,从春到冬,如果你们的窗帘徐徐飘动,那是我们最真切的呼唤。   

    当夕阳谱写这没有声音的美丽乐曲——晚霞时,你可听见我们的心儿又唱起思念之曲了?
    你们可听见?每当夜深人静之际,这思念的海波,这记忆的浪花,总在敲击着我们心的磬石。但我们坚信,友情常在。

     借此,我献上深深的祝愿,愿幸福时刻与你们相伴,愿你们离自己目标越来越近,相信我们会重聚首会在那更灿烂的明天!

  那些日子 ,我们记得……

 

 

 

伤痛不过百日长

1013班陈舒琪

四年,可以改变一件事,一群人,一座城。2008年的5121448,那座叫汶川的城出现了一场让人一辈子也不会忘的特大地震,那场前无古人的地震震毁了家园,震伤了人民,震碎了希望。然而在四年后的今天,一切似乎都应该有了转机。

106个来自震区理县的学哥学姐在震后来到了在他们之前十多年的岁月里都不曾知道过的城市——海门以及我们这所初中——东洲中学。那时的我还是一个小学生,无法亲眼目睹亲身体会理县学哥学姐失去家园的痛苦和远离亲人的想念,我只能在今天,在这篇文章中小心翼翼地感同身受。

初来乍到的你们一定人生地不熟,高原红的脸蛋上写满了淳朴、无措以及极力想要掩盖的伤痛。你们的眼里是对那场地震的恐慌和对未来的不信任,那样的眼神刺痛了我的心,以致于我现在看到重建后的理县竟有一种想痛哭和拥抱你们的冲动。

也许你们在东洲中学留下了轻快跳绳的样子,认真写字的样子,大口香香吃饭的样子,爽朗笑着的样子,可惜我没有看到,但是我还是可以感受到在你们走后被空气稀释了四年的你们的气息。你们每一个充满了朝气和希望的样子都鼓舞着我,振奋着我。是你们带给了我勇气,教会了我坚强。

2008年到2012年,每天几乎都能得到关于你们的消息,你们的家园一点点变好,你们的笑容一点点变得真实,笑声一点点变清朗,这样真是太好了!

现在在新家园的你们过得好吗?家乡的气息一定让你们不再孤单了吧?你们还会想起远在海门的我们吗?不管怎么样,思念是不会变的,在四年后的今天分别在理县和海门的我们要一起努力,争取更美好的明天!

 

 

缅怀过去,珍惜现在

                           ——纪念汶川地震四周年

                                1114   江许诺

再过几天,那些曾经鲜活的生命就离开我们这个大家庭整整四年了。大地震带给我们无限哀伤的同时,也给予了我们莫大的勇气:中华民族还是像过去千百年来一样坚不可摧!而那些英勇的少年,更是让我们看到了璀璨的希望!

今天,我们学习、生活在这样一个充满爱与关怀的大家庭里,要时刻怀着一颗感恩的心来对待学习,对待老师,对待同学。我们感恩,不需要太多的理由,只因为我们经历了挫折,使我们倍感生命的可贵。生命就是为了努力、奋斗而活着,要活得有价值。巴甫沃夫曾说过一句话:在这个世界上我们只活一次,所以应该珍惜光阴,必须过真实的生活,过有价值的生活

生命是最脆弱的,也是最坚强的。他们曾经在死亡的边缘游走,回过头,又开始一种新的生活,因此他们不怕死亡,因为它使他们更懂得珍惜,他们不怕挫折,因为它使他们坚强,使他们奋进。

5.12四周年纪念之际,我也祝愿曾在我校学习过的理县班的同学们,祝愿他们能够实现自己的理想,也希望他们能更加坚强地对待今后的挫折,更加懂得珍惜。

回首过去,是为了更好地走向未来。我相信,四川,一定能够开创美好未来!

作者: 来源: 发布时间:2012年05月11日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
  • 美丽校园