初中情智教育实践研究课题工作报告

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

由我校承担的江苏省教育科学十二五”规划课题《初中情智教育实践研究》课题,从2011底被批准立项,2012年初开题并开始研究,至今已历时将近五年。其间,我们顺利通过南通市教科研中心组织的课题中期检查与论证,获得考评等级“优”的好成绩。现将研究工作的情况总结报告如下:

一、课题研究的目的

1.创设长远的育人目标。从长远目标看,情智教育应致力于使学生成为拥有“高尚的情感”和“丰富的智慧”的大写的“人”。无情的教师教不出有情的学生,无情的教学创造不出情智的境界;没有思想的教师教不出有思想的学生,没有智慧的教师也撞击不出智慧的火花。这是一条颠扑不破的真理。

2.彰显民主的教育氛围。教师要千方百计创设平等、民主和谐的教学氛围,这是情智教学的土壤和空气。教师要用自己的情感来唤起学生的情感,以情激情,以情唤情;要用自己的智慧火种点燃学生智慧的火花,以智启智,以思启思。让教育走进学生心里,走进学生情感世界,启迪学生的心智发展,促进学生的身心发展,保证学生心理和生理的健康成长,使教育阵地进一步扩展,使教育内容更加贴近实际。

3.关注师生的个性发展。我们学校的核心价值观是 “以人为本,尊重个性;团队合作,超越自我” 每一位老师、每一个孩子都有自己独特的天赋特性、天生优势和喜好特征,也存在着有别于他人的弱点,孩子的学习风格、生理心理状况、智能组合、兴趣爱好、知识基础、认知结构、能力水平、成长环境、气质类型、欲望要求、价值取向等各不相同。要解决师生工作、学习上存在的问题,应该努力寻找适合师生本身发展的个性化的学习模式和学习策略,激发师生工作和学习的内驱力,用个性化的方法去适应提出的要求。

4.形成健康的学校文化。情智教育是一种教育的理念,更是一种学校的文化。我们从情智课堂开始,渐渐渗透到学校工作的各个层面。从情智课堂到情智管理,继而扩展到情智活动、情智校园,整个校园都充满浓浓的情智交融的氛围。

二、指导思想和基本原则

指导思想:

教育者要动用积极的情感和灵动的智慧作用与受教育者,让受教育者的情感和智慧和谐共生。要着力于唤起学生情感,点燃学生智慧的火花,让学生情感更丰富、更高尚,让学生智慧更多彩、更灵动;它是创造适合初中学生学习的“情景交融,情智共生,激发思考,生成智慧”的理想的教育形态。在初中学校,我们更要以情感触发智慧、以智慧丰满情感的一种教育理念、教育策略、教育行动,教育者动用积极的情感和灵动的智慧作用于受教育者,让受教育者的情感和智慧和谐共生。

基本原则

1.预设与生成相结合。

我们设计课题实施方案,但只是提出一些研究的重点方向,对研究内容不作明确具体和硬性的规定。把研究的时空还给教师,充分激发教师研究自己课题的积极性,扩大教师对课题研究的参与面。注重预设,但更关注生成。

2.以案例研究和实践研究为主。

本课题研究的指向,并非要寻找一种“普适性”的规律,提供一整套可供人学习、借鉴、模仿的规则、技术和操作方法,而是要根据学校的实际情况,通过不断地反思与创造,形成一个个鲜活的案例和生动的实践。通过对这些案例的创造、剖析与交流,促进学生情智的养成和教师情智水平的提升。同时,唤起教师的教育自觉,发展教师的教育情感和智慧。

3. 独立、合作、开放三者结合。既强调各部门研究的相对独立,又强调彼此间相互合作,包括研究资料、研究目标、研究内容、研究方法、研究成果等方面的合作,以提高本课题组各子课题组(个人)的整体水平。研究资源共享,可以通过各种渠道交流、互利。

三、研究的方法

文献研究法。通过与本课题有关的理论依据及国内外相关经验的研讨,明确情智教育的理论依据,为本课题的研究提供翔实的理论依据。

行动研究法。通过情智管理、情智德育、情智课堂、情智社团的组织与管理,加强自我导向性学习增强自信心,提高教学效率,赢得学生尊重和社会的认同,获得成就感,发展自我。研究工作与教育实践紧密结合。

调查研究法。针对课堂教学现状,将通过调查研究,发现情智教育的规律和基本的教学范式,使得研究工作具有针对性和成效性。

个案研究法。针对本课题特点,将采用以点带面的方法展开详细论述,使研究工作深入细致,且有说服力。

经验总结法。在课题的理论研究和成果反映中,将积极鼓励参与研究的教师总结研究成果。

四、课题的研究过程

研究准备阶段2011.72011.12,提请申报立项;成立总课题组,召开课题组专题工作会议,确定课题研究目标及其内容,撰写课题研究实施计划书。

课题立项后,我们制定了具体可行的研究方案,成立了课题研究领导小组和指导小组。阐述情智教育课题研究的理论与实践背景,明确了课题研究的目标、方向和内容,积极筹措课题研究经费,使课题研究扎实深入地开展起来。2012年初我们撰写课题研究实施计划书,标志着课题正式开始研究。面对教师思想陈旧、素质偏低等现实问题,我们坚持以教育科研为先导,以行政管理为保证,以学校为主阵地,通过开展专题培训、反思实践、行动研究等形式,开展教师综合素质培训,从转变与更新教育观念、提高职业道德修养、提高教育教学质量、培养与提高教育科研能力和心理素质培养与心理健康教育等几个方面对培训模式进行探讨,促使全体教师的教育思想、教育观念、知识和技能不断得到增新、补充、拓展和提高,逐步探索出一套旨在提高教师综合素质的培训模式,总结提炼出了一些行之有效的培训策略和教师工作考核办法,造就了一支思想新、素质高、能力强的教师队伍,也促进了学校教育教学质量的快速持续提升,增强了学校的核心教育竞争力。

研究启动阶段2012.12012.6 ,邀请专家进行课题开题论证,召开课题组专题工作会议,相关资料的收集。

2012年我校邀请省教科院王一军、彭钢所长,南通教科研中心冯卫东、张建主任、著名教师启秀中学李庾南老师等专家来校指导。

课堂是实施素质教育的主阵地,而情智教育的核心内容就是情智课堂。为了搞好情智课堂建设,我们首先组织全体教师利用政治学习、业务学习、集体教研、集体备课和东洲大讲堂等平台,广泛学习情智课堂的理论,统一思想。其主要内容有:初中情智教育实践研究提出的背景(有时代的因素、地区的因素、教育自身的因素和学校文化传承的因素),初中情智教育实践课题依托的理论,目前国内外这一领域最新的研究成果等。由一批业务素质强、理论水平高的骨干教师负责选编“情智教育”学习材料,主要以情智教育的专题研究、情智理论、教育故事,经典课例为主。同样,学校的管理活动也努力做到充满人文关怀,使学校成为师生的精神家园;校长努力做到尊重、信任、赏识师生的人格和智慧,弘扬师生人性光彩,发挥师生的智慧才干。

然后是营造氛围。利用标语、宣传栏等阵地广泛宣传情智课堂,感受其魅力,使情智课堂的观念深入人心。校长室围绕“我对情智课堂的认识和如何在课堂实施情智教育”这一主题,组织全体教师开展情智课堂沙龙;教务处要求每学科推选一位老师上情智课堂示范课,并指定一位老师上教育研究课。执教者阐明设计理念,课后,听课老师与执教老师互动,共同探讨情智课堂的实践操作。

在此基础上,再开展具体的情智课堂的实施,水到渠成。情智课堂全面关注学生知情意行,各科全面展开。情智课堂的建构有“规定动作”和“自选动作”两种,“规定动作”主要针对那些初上讲坛,还没有成熟或完全成熟的教师,其主要教学环节有“情境驱动——智慧碰撞——检测反馈——评估反思”四个部分组成,要求教师尽可能最大程度的调动学生学习的情与智;“自选动作”是指课堂环节在“规定动作”的基础上,大幅度地增加,由情智驱动、情智碰撞、情智交流、情智评估、情智发展、情智展现、情智检测、情智反馈、情智反思等若干单元,虽然环节有这么多,但是具体操作中不追求每个环节都用,而且提倡简约化处理,可以由任意三个环节自由组合,也可以由其中任意四个环节自由组合,最多五个环节,而且顺序也可以倒置。总之,完全是根据学生学习的实际情况来决定,真正意义上实现了“以学定教”“顺学而导”。“自选动作”主要针对那些成熟型的骨干教师提出的。

学校组织的活动,围绕情智管理、情智德育、情智课堂、情智社团等几个方面展开。学校组建请情智课堂工作室和情智教育青年教师学习和发展中心。情智课堂名师工作室每月一次活动,青年教师学习与发展中心每月一次活动,课题核心组成员每两个月集中一次,交流学习的收获,部署阶段性工作。

研究实施阶段2012.72015.12 ,召开课题组专题工作会议;课题深入研究,进行课题相关评比及展示活动;累计课题材料,进行相关理论研究。

首先是营造氛围利用标语、宣传栏等阵地广泛宣传情智课堂,感受其魅力,使情智课堂的观念深入人心。教科室围绕“我对情智课堂的认识和如何在课堂实施情智教育”这一主题,组织全体教师开展情智课堂沙龙;教务处要求每学科推选一位老师上情智教育示范课,并指定一位老师上教育研究课。执教者阐明设计理念,课后,听课老师与执教老师互动,共同探讨情智课堂的实践操作。

其次是邀请专家指导。邀请了国家督学、教育专家、原江苏省教科所所长成尚荣所长来校指导。他对我校开展情智教育的实践研究予以点评和悉心的指导并做出了评价,妥帖地提出了五条建议,这五个方面的内容是:办好一所学校必须有文化主张,文化是一所学校的灵魂;怎样理解情智和情智教育;学科立场与学生立场的融合;怎样处理好情与智、情与德的关系;做一个智慧型的教师。

第三是组建了团队。我们组建了“初中情智教育”的名师团队工作室。教育不是一个人的精彩,而是一群人的共同精彩。一个人可以走得更快,但一群人可以走得更远。在市教育局统一部署下,学校成立海门市滕玉英情智课堂工作室,为教师创造了一个宽松、和谐、融洽、民主的工作空间。学校精心打造不同层次的教师群体。名特教师群体强调“放活”,他们各自拥有自己的校级工作室,可以按照自己的方式筛选教学内容,设置课程,也可按照自己规划、设计的路径发展;骨干教师群体注重“激励”,追随名师的足迹成为他们学习的方向,提携青年教师,激励青年成长成为他们进步的动力;青年教师群体狠抓“学习”,举办“青年教师学习发展中心”活动,举行每月业务能力考核,邀请教育专家开设专题讲座,举行教学设计、案例撰写比赛、东苑杯优课评比等活动,帮助青年教师朝着理想的圣地进发,抵达精神的圣殿。

第四是提出阶段研究目标和任务。为了更好地落实课题研究,管理好在研课题,我们制定课题管理年度任务书,及时整理课题研究的成果,加强课题的管理。同时,根据递交的初步研究成果(申报表、年度研究工作报告、研究过程性台账、研究记录、初步研究成果),根据《课题研究年度任务书》的要求,开展研究活动,及时做好台账资料的保存和整理,坚决反对课题的包装现象。要求每位课题组成员要扎实有效地开展研究,在实效上下工夫,认真记录活动过程,做好课题资料、个案研究、论文撰写工作,让教师的素质在中得到提高,在中得到完善。期末,我们回收检查课题组阶段总结、活动记录,整理归档各项资料。(包括课题学年工作与研究计划,每一次活动的时间、形式、内容的记录及照片资料,个案研究、观察记录、课题研究展示课、活动汇报等多种活动形式的记录图片资料,学期末的阶段小结,学年度工作总结)。保证了课题研究扎实、有效地开展。

第五是定期组织研修活动。每学期定期组织课题组成员开展学习、沙龙、观摩活动,至少3次,分别安排在期初、期中和期末,此外学校还利用政治、业务学习时间和东洲大讲堂开展各种层面的理论和实践操作的培训,使情智教育的理念深入人心。2014年到2015年,青年教师学习和发展中心、名师发展中心继续多次组织情智沙龙、对话和演讲等活动,围绕情智教育,教师们谈对情智教育认识的提升,或者教师在教学实践中形成的对情智教育的再认识,教师成长发展迅速,实效显著。

研究总结结题阶段2016.12016.3,收集、整理、分析、提炼成果,编写专著,准备结题。完成专辑,撰写课题研究终期报告,邀请专家进行课题结题论证。

课题研究直接运用到教学实践中,促进了教育和管理的上台阶轻负担高产出,少花时间,多出成绩,实现了课堂的高效。通过此项目地研究,极大地提升了教师与学生教与学的热情,通过“情智交融,情智共生”催生出自主、高效、充满活力的课堂教学,真正实施“高效课堂”,切实提高了教育教学质量;此项目的具体实施,使广大教职工进一步明确了教改目标,廓清模糊认识,理清教改思路,突出工作重点,积极探索出了一条富于东洲特色的高效教学研究之路。

由于措施得力,该课题研究取得了丰硕的成果和显著成效。在理论研究方面,我们初步构建起初中情智教育实践研究的理论框架,形成了初中情智教育实践研究的校本操作运行机制。在实践成效方面,全校所有师生的综合素质得到大幅度提升。同时,课题研究带动了学科教学改革的深化和发展,促进了教育教学质量的大幅度提高,增强了学校的核心教育竞争力。研究成果由集团辐射到集团内各成员学校。

五、课题的组织与管理

课题研究的每个阶段,由课题负责人牵头精心组织,认真实施,持之以恒研究,不断总结反思,达到预期目的,形成阶段性成果。每阶段主要应做好以下几项工作:

1.参加课题研究的成员要认真研究理论,摸清学情,并根据研究方案,提出具体措施,有计划、有步骤地进行研究。

2.本着实事求是的科学精神,每采取一项重大措施,都应从面向全体学生、全面提高教育质量和提高学生的全面素质着眼,通过课题组的充分讨论,并做好宣传工作,以期达到预期的目的。

3.课题组定期或不定期召开会议,分析情况,研究问题,提出办法,调整进程。每期至少开好三次会:期初会,布置本期研究工作任务、目标;期中会,进行研讨、交流,对研究中存在的问题进行探讨、反思,安排下半期工作;期末会,收集成员的阶段性成果和工作小结,总结反思本期工作。

4.课题负责人经常深入实验研究一线听课、调查、座谈和测试,检查实施情况;研究者同行间也要互相学习、合作教研,虽分工有所侧重,有独立研究方向,但要相互渗透融为一体。做到顾全大局,通力合作。

5.课题研究遇到困难和问题主动向各级有关业务主管部门和专家咨询请教;经常了解课题研究动态;主动邀请各级教育科研部门来校指导课题工作。

6.形成阶段性成果,如:设计教案,创造课型,开展公开教学,撰写论文,发表文章等。收集有关课题研究的学习成果,如优秀作文、获奖证件、活动剪影等。

7.课题负责人每期()末对课题研究进行小结,并向课题组提交阶段性报告,汇报研究进展情况。阶段性小结一般包括:本阶段主要工作、主要成绩和存在的问题与分析三部分。   

8.课题组还要认真做好课题研究档案建立工作。内容包括:实施计划、实施方案、各类成果统计、评价报道、验收鉴定材料等。

 

情智教育主要有两个核心理念:一是以情激情,以情唤情,以智启智,以思启思,就是教师要用自己的情感来唤起学生的情感,要用自己智慧的火种点燃学生智慧的火花;二是以情促智,以智生情,情智共生,智情合一,就是让学生心灵闸门不断开启,让学生智慧的火花不断点燃。情智教育关注教育的主体和客体,将焕发人的内在的积极性、教学的内驱力和原动力作为衡量教育质量的重要指标,它成为我校教育质量持续发展、高位走强的有力保障。     

综上所述,初中情智教育课题的研究与实施,创设了长远的育人目标,彰显了民主的教育氛围,关注了师生的个性发展,形成了健康的学校文化,取得了较为丰硕的成效。

20163


作者:未知 来源:本站原创 发布时间:2016年09月07日
上一篇:没有了!下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
  • 美丽校园