2009—2010年度“阳光体育”活动实施方案

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

 

2009—2010年度“阳光体育”活动实施方案
                    海门市东洲中学
  健康的体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,是中华民族旺盛生命力的体现。学校教育要贯彻“一切为了学生”的可持续发展的理念,切实加强体育工作,促进学生身心健康和谐发展。特制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,认真落实《全日制义务教育体育与健康课程标准》,坚持一切从学生的终身发展需要出发,尊重老师和学生的运动选择,激发学生运动兴趣,培养学生的锻炼习惯,锤炼学生勇敢顽强、坚韧不拔的意志品格,促进学生在身体、心理和社会适应能力等方面健康和谐发展。
  二、活动有关事项
  1、活动时间
  大课间操活动和体缎课。
  2、活动性质
   1)活动以增强学生体质,体现学生特长为根本点,活动内容体现知识性与趣味性于一体,100%学生参加自主锻炼。
   2)各种活动在合作与竞争中完成。
   3)以班级为单位,也可打破班级界限,体现学生自主活动精神。
  3、运动安全保证
  根据各年级学生年龄特点,本着由小到大科学运动规律安排运动量。在整个活动中,指导老师除教给学生科学的锻炼方法外,必须注重学生活动安全,特别是学生在使用体育器材时,必须在老师亲自指导下合理使用,杜绝一切哪怕是微小的体育伤害事故。在活动内容上要穿插一些柔和的、轻快的、适应运动的音乐,陶冶学生美的情操。
  三、活动安排
  活动以班为单位,个别以组为单位,所有学生参加.
  大课间操
  第一部分:广播操(时间10分钟)师生随着音乐轻轻的走出教室下课,学生在班主任的带领下来到操场,随音乐整队列做广播操。
  第二部分:课间操自由活动(时间10分钟);
    第三部分:分班或组开展活动:
   体缎课
  准备部分:到达各自场地,各班根据活动内容自己安排(时间5分钟)。
  基本部分:开展体艺活动(30分钟)。
  具体项目为:自由活动、皮筋舞、田径、游戏、拔河、球类、军事类、体育快乐园活动。
  结束部分:(轻音乐)主要目的,是放松身体,做好课前准备(时间5分钟)
  四、建立活动领导机构。
  五、活动保障
  1、认真学习,转变观念,达成共识
  以贯彻新课程理念为主旨,组织老师认真学习《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《全日制义务教育体育与健康课程标准》,深刻反思自己,了解学生发展之需,使广大教师深刻体会到:拥有健康才能拥有明天,热爱锻炼就是热爱生命,在深化课程改革,全面提高质量的工作中,注入快乐体育的全新理念,确立合作、竞争、快乐、主动、健康发展的体育工作观。
  2、加强领导,保证时间,形成制度
  以将快乐体艺、趣味体艺引入体育活动为主旨,强化活动的领导与管理,并建立各项管理制度,在活动的内容与形式、过程与评价上形成有效管理,充分挖掘校内外各种体艺课程资源,不断丰富和发展活动的内涵,不断提升活动水平。
  3、全员参与,注重评价,强化激励
  坚持学生全员参与,学校领导紧密配合,教职工全员协作,突出活动的评价作用,对先进班级和个人予以适时激励,并将各种评价资料存档,作为学期考核评价的一项重要内容,纳入领导、班主任、老师、学生系列考评中,以保证学校阳光体育活动的有效开展。
 

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2009年11月13日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
  • 美丽校园