对青年教师的一些忠告——2009年下半年“青年教师学习中心”讲座纪实之二

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

 

 

 

对青年教师的一些忠告

——2009年下半年“青年教师学习中心”讲座纪实之二

组织部门:教科室

讲座人:黄洪忠

主持人:朱金燕

时间:2009118日晚上700——820

地点:办公楼四楼会议室

参与对象:青年教师学习中心成员(毕业五年内青年教师)

实录人:盛锦雷

 

主持人:青年教师是学校发展的主力军,促进青年教师尽快成长一直是东洲中学的一项重点工程。校长室和教科室每一学年每一学期都会从青年教师的实际需求出发,精心规划一系列讲座、沙龙等活动,以促进青年教师的政治素质、学科水平、科研能力的提高。本学期初,很多青年教师提出强烈要求,要求和东洲名师面对面接触交流,聆听智者的声音,感受名师的风采。那今天,我们有幸邀请到东洲中学名师,受到市政府多次嘉奖,数学高级教师、优秀班主任、初三年级部主任黄洪忠老师,为我们就珍惜工作机会,如何与学生、家长相处等方面做一个讲座。让我们掌声欢迎。

 

黄洪忠:首先,感谢龚校长,感谢青年朋友,给我与大家面对面交流的机会。我坐在这里,感觉年轻了好几岁,也勾起了我对年轻时工作的一些感受。现在的年轻人,比我们那时要出色,运气也好。我们学校从青年培养的角度,注重青年教师的上课和听课,在听课中逐步感悟到教学规律,也邀请了省内外的专家来校做讲座,推进“青蓝工程”,安排了老教师听课,组织了“一题多课”等比赛。我记得刚参加工作时,是骑自行车赶40多里路去王浩初中的,当时还不知道学校在哪里,校园里只有几间破教室,校领导看到我,说道:“来了一个干活的。”以后又说:“来了一个会干活的。”相比之下,有着深厚文化底蕴的东洲,更有利于青年教师的成长。我后来选择进东洲,就说看重了东洲的文化底蕴。以下,我就一些青年教师面对的问题谈谈自己的看法。

一、青年教师要摆正心态

(一)怎样去面对现实、适应环境

我也听到了一些关于青年教师的非议,有些青年教师可能对现实有些不满。在这方面,我觉得青年教师要把位置摆正。青年教师有自己的生活方式,学校有领导的管理和安排,两者如何取得和谐,青年教师要学会把自己的发展放在首位,这样你就学会了珍惜什么,也学会了放弃什么。

我工作第一年就做班主任,一个班有80多人,做得很累。第二年上初二、初三两个年级。当时在农村不可能经常回家,一个是交通不便,另一个当时是单休日,时间少。我利用课余时间提前熟悉教材,每个章节的题目都烂熟于心。后来,我又接了两个初三班,讲义都是一张张人工刻出来的,在第一学期里就抽时间准备第二学期复习资料。当时都是晚上编讲义,还要去职工夜校给职工上课。年轻就有资本和精力。1987年,我听到广播说中考成绩出来了,我连忙赶到学校去看分数,校长说:“不用看了,肯定很好,每个班有三十多个满分。”所以我领悟到,年轻时把发展放在前面,平时受的苦算不了什么。

(二)怎样对待老教师、领导以及家长的批评

听到有些老同志说年轻人浮躁,年轻总归有不成熟。即使听到这样的话,也不要在意,这也是对我们的一种鞭策和鼓励。“心高路更宽”,心再“野一些”,再“不安分些”。回想过去,如果我当时心不“野”,不“安分”的话,也不能到东洲来。我们的活力、能量要释放,但要把握好度。我们领导对青年教师的扶持、培养力度很大,但手脚还放不开,所压担子还不是很重。领导手脚越放得开,青年教师成长越快,越有利于东洲发展。领导不敢压担子是怕青年教师担当不起,我们青年教师要努力,打消领导与老教师心中的顾虑。东洲人际脉络很大,前两年就有个家长说:“你是乡下调来的吧!”我说:“只要你孩子要,我肯定有信心把他教好。”这种非议很正常,我们要用自己的行动消除领导和家长的担心。

二、认认真真做人,踏踏实实做事

(一)认认真真做人,向老教师学习。

这一点,我认为要从以下几方面学:

    1.师德      

我一直很敬重张校长的师德,大家要向他学习。

2.为人处世

向老教师学习人际关系的处理。青年教师年轻气盛,在不经意间说话得罪人。我们要学习老教师如何调节师师、师生、生生之间的关系,平时在办公室要多听听老教师和学生的谈话。一个学生考了89分,我们学校的施益辉老师对小孩家长说:“很好,只差一分就优秀了。”石振江老师对家长说“我们的某某其他什么都好,就是念书稍差了些。”这些老师既维护了小孩和家长的自尊心,又不得罪人。  

3.备课      

我坚持备好课,坚持上课前备课。课堂效率是关键,避免过度辅导、灌输。我比较注重“劝学”,让学生形成自主追求。我带的班在初一、初二可能不出众,但到初三后劲比较足,成绩还能提高。

    4.听课  

听课不是负担。要听老教师是怎样导入,知识点之间怎样过渡,通过怎样的手段突破重、难点。我到平山初中工作后,听一位高级教师,曾经也做过我的老师,听了他一个学期的课。听老教师的课,要挖掘他们身上的优点,把它们变成自己的,同时也要思考他的不足之处。自己勤奋好学,其他人也会有意帮助你,你会有更多的机会听到更多的好课和评课。当时,那个老师带着我听过市内大大小小的公开课。在听课和评课交流中,负担变成了乐趣,听课变成自己的需求。当然,听课不是照搬照抄,要有自己的创新,这样提高才更大。后来,我把握住机会,于1993年在全市上公开课。

年轻人对工作中每件事要尽可能做到最好。我毕业后,到南通师专老师的家中,老师说:“新教师工作35年内定型。”这段时间千万不能疏忽,如果形成坏的观念和习惯,那很难改。我们现在正处于这样的阶段,一定要有所改变,有所收获。

“水能载舟,亦能覆舟。”如果我们把自己比作舟,那学生就是水。如果能处理好学生、家长的关系,那风平浪静,反之,就会狂风暴雨。

(二)学会处理与学生的关系

1.与学生共同成长   

学生是教育主体,有能动性。不能把自己当作权威,高高在上,不把学生当学生看。张校长说:“学生有时是小孩,有时就是大人。”学生有创造性、能动性,这是不能忽略的。

2.赏识学生   

赏识学生的优点,指出他的不足,这样孩子会更听话。特别是赏识差生,一些学生上课前好表现,内心希望得到老师关注。我们要充分挖掘他的优点,也许能改变他一生的命运。我曾经教过一个后进生,他念书不行,但我并没有因此而瞧不起他,而是不断地鼓励他。后来,这位学生去学皮鞋设计的技艺去了。他很感激我对他的关怀,说:“以后每年要给老师设计一双皮鞋!”总之,我们不能看不起成绩不好的学生。

3.科学评价   

孩子正处于发展阶段,我们要用发展的眼光评价学生,不能“一棍子打死”。

(三)学会处理与家长的关系,与家长同舟共济

1.尊重家长  

 注意与家长对话的口气,你即使想批评孩子,也要先表扬,让家长心里先乐一下,然后再说出不足,家长容易接纳。

2.倾听家长对孩子的评价   

家长比我们更了解孩子,要学会倾听。做到有的放矢,根据不同的家长采取不同的方式。有的家长是偏爱孩子,应先表扬孩子,满足虚荣心,然后再提出要求。遇到严厉型家长,语气要平和、宽松。

总之,我们要时刻准备着,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”我相信,我们的才能必将在实践中展现,青年教师必定会“青出于蓝而胜于蓝”。

 

主持人:刚才老师从自己青年时代的奋斗史、自己如何向老教师学习等方面,将自己专业成长所积累的丰富经验毫无保留地传授给我们青年教师。老师的“认认真真做人,踏踏实实做事”、“水能载舟,亦能覆舟”以及“皮鞋的故事”都给我们留下了深刻的印象。我们真的聆听了智者的声音,感受了名师的风采。让我们再次用热烈的掌声表达我们对老师的感谢。

远在千里之外,我校在苏北支教的陈金晶老师作为青年教师的一分子,在异地和陈铁梅主任用书信的方式交流自己专业成长的感悟。她是这样说的:

看到这封信真的很感慨,原来我已经很久没和大姐写信了,不过最近真的很忙,上次我们这边进行了一次考试,我找到了一些差距,从而我改变了一些处理方式,对学生和自己的要求都在提高,所以不得不抽出更多的时间和孩子交流,而且自己在组内上了公开课,虽然这边的数学组只有6个人,但是我也不能马虎对待,幸好上完课,其他老师对我的评价很高,记得一个老师说:“不愧是东洲的老师啊,才工作一年,对教材就有这样深度的把握,在东洲一年最起码能抵我们这边5年了,啥时候我也能去东洲学习一个星期就好了。”说真的,我听了心里可乐了,呵呵,当然我自己知道还存在很多的缺点,我在摸索我前进的路,走着也改正着,也会去其他学校听课学习,说到这个,真的很怀念在东洲能随时听到很多优秀的课,在这边,想听节好课,就要出去半天,整个换课的过程就够难受的了,到此刻真庆幸去年一直坚持努力的听课,学到了那么多东西,这边的老师真的很羡慕我有东洲这个成长环境呢!

记得上次这边校长看见我在看书时,和我聊了很多,他和大姐你一样,鼓励我现在所做的一切努力,并让我坚持,他告诉我,读一两本书想写出好东西是不肯能的,但是当你把书读到一定量的时候,想不写也难了,所以只要坚持,最后还加了一句说:“只要做好眼前的事,再为自己定个目标,那么等我三年后到东洲的时候,也能听到你的名字了。” 我告诉校长说,东洲的能人太多,我不敢想!其实每当别人说到我时前面总会加个东洲时,我心里暗暗的在想,此刻我因为东洲而变得闪耀,哪天东洲会因为我而变的更加闪耀呢?!哪天!!那是我的抱负,虽然不知道有没有那天,但是我确信“老师”将是我一生的事业,我一定要为之努力,到这边粗算下来56天了,我写了接近2万字的日记,但都是零碎的,有自己的想法,有和学生的交流,很多,我在我自己的论文寻找素材,我没有忘记增加自己的厚度,虽然和大姐的联系少了点,但是我没有忘记和大姐共同努力共同进步的约定,呵呵,确切的说应该是大姐助我前进啊!是大姐给了我写随想的启发和动力!

至于在这边的生活,一切都还可以,气候问题造成的一切小小困扰也都可以慢慢解决,呵呵,谢谢大姐的关心。

                                         小妹:金晶

 

我们要珍惜在东洲中学任何学习和工作的机会。下面有请龚校长讲话,让我们掌声欢迎。

 

龚校长总结:今天很有幸能与黄洪忠老师作这样的一个交流。大家可以看到,老师为了这次讲座作了充分的准备,没有应付了事。那大家想想看,老师作为老教师,事业可以说已接近顶峰,他为什么还兢兢业业给大家做讲座?

他不是为了功利而来,而是希望我们青年老师能早日成熟,站稳讲台,办事准确到位,说到底,是对青年老师的关心。

“君子之交淡如水”,水是生命之源,青年教师和老教师的交往同样如此,老教师就是青年教师成长不可或缺的“水”。

我听了老师的讲座,感觉非常有收获,很多话说到了心坎里,而且他有些地方讲得很细致,比如他讲如何尊重不同类型的家长。在这里,我也给大家提四件“小事”。

第一件:老师刚开始工作的王浩初中,在上世纪八十年代创造过辉煌。当时校园里活跃着一批年轻教师的身影,包括我们的张校长、老师等人。电视机在八十年代是稀罕物,王浩初中得到了一台,这可让这些年轻人兴奋不已。但要收看到电视节目,当时必须要架天线。而天线在离学校十几里外的供销处有的卖,当时张校长自告奋勇骑车去买,一直到天黑才把天线带回学校。他们不顾疲劳,连夜竖毛竹,把天线架起来。

从这个事情,我们可以看到他们对文化的渴求,一种团体性干劲地释放。我们老师玩能玩出激情,上课也能上出激情。

第二件:学会跟老教师相处。就拿我和我师傅来说,他作为语老师,普通话不太标准,但他课上得好,执教的班级语文成绩斐然。我们就要善于向老教师学习,去“盯”他们。老教师年轻时的工作环境大不如现在,但他们坚持下来了。我们要学他们的“坚持”。

第三件:学会跟家长相处。家长是你的同盟军,你要去和他协商,而不是去贬斥家长。曾经就有家长为年轻教师的偏激言语来学校告状。我们所面对的家长都是年近四十的中年人,这部分人群在事业上处于“黄金时期”,自尊心、名誉感都很强,所以要注意说话,想想说这句话的目的是什么。

第四件:学会跟学生相处。年轻教师由于缺乏经验,把以前还不错的师生关系搞僵,这是要不得的。要思考怎样去解决好,让问题不成为问题。

作为老师,你进了校门,就必须注意言行举止,必须注意穿着打扮,必须认真备课,必须较科学地与学生、家长交流。做老师战战兢兢,如履薄冰,希望大家严格要求自己。

 

主持人:感谢龚校长对我们的谆谆教诲,让我们把掌声送给他。

 


作者:教科室 来源:本站原创 发布时间:2009年11月18日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
  • 美丽校园