您现在的位置:江苏省海门市东洲中学>> 海门市东洲中学>> 东洲心理>>正文内容

中小学教师心理压力的自我调适对策

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

 

1.正确认识自我,悦纳自我

 

正确认识自我、悦纳自我是一个心理健康教师应具有的重要特征,是预防和减轻心理压力的前提,它主要包括两方面的内容:一是有自知之明。对自己能全面了解,正确评价,乐于接纳。既看到自己的优点、优势,并不因此而孤芳自赏、自高自大、盲目乐观;又看到自己的缺点、劣势,并不因此而自惭形秽、自怨自艾、自我苛求。二是认同自己的职业角色。做到敬业爱岗,淡泊名利,勤奋工作。任凭商海翻腾,物欲横流,两袖清风,能耐得寂寞,远离诱惑,守着宁静,站稳三尺讲台,甘为人梯,追求精神的富有和学生的成功。

2.劳逸结合,放松自我

为避免身心经常处于疲惫状态,教师要科学安排工作、学习和休息,做到劳逸结合,忙中偷闲,放松自我。特别要树立每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子的指导思想,加强体育锻炼,早晨跑跑步,课外活动打打球,晚饭后散散步或听听音乐,这样不仅有助于缓解压力,促进身心健康,也有助于提高工作效率。

3.建立和谐的人际关系

和谐的人际关系是教师心理健康的重要条件,紧张而不友好的人际关系会给教师带来一定的心理压力,引起不愉快的情绪体验。因此,教师要树立与人为善,与人为伴的思想,积极主动地搞好与领导、同事、学生等方方面面的关系,既不把自己的标准强加于人,也不在背后议论、诽谤别人,还要不在乎别人给自己贴的标签。正确看待别人对自己的评说,做到闻过则喜、闻过则改、见贤思齐、扬长补短。

4.合理调节不良情绪

中小学教师在压力情景中会产生各种消极的情绪反应。从心理卫生学的角度讲,教师应承认自己的消极情绪,接受压力事实,而不要掩饰它,并学会用恰当地方法排解。如通过找人倾诉、自我渲泄、听听音乐、体育锻炼、变换环境、心理暗示等方法,消除不良情绪,减轻心理压力,提高心理素质,使自己处处和健康为伴,时时和快乐同行。

5.培养乐观、积极的人生态度

人生之路如同轮船在海中航行,不可能总是风平浪静,一帆风顺,难免出现惊涛海浪、遭遇暗礁。当在学习、工作、生活、晋职等方面遭到挫折甚至失败时,不可避免地产生心理压力,陷入烦恼和忧愁之中而难以自拔。这时,教师要以乐观的情怀、开阔的胸襟正视现实、查找原因、吸取教训、调整目标,寻找进取之策。历经暴风骤雨,付出心血汗水,成功就会主动地向你招手,胜利定会张开双臂与你拥抱。

6.努力学习,勤奋工作

要想有地位,必须有作为;只有有作为,才能有地位。每一个中小学教师要坚信:市场经济不相信眼泪,没有付出就不会有回报;只有与时俱进,开拓进取,博览群书,不断丰富文化底蕴,勤奋工作,成绩突出,才能消除减轻心理压力,才能找到应有的位置,才能取得应有的地位,才能获得有心理上的安全感和工作上的成就感。


作者: 来源:转载 发布时间:2016年09月19日
上一篇:积极心理暗示在家庭教育中的作用(家长沙龙稿)[ 09-13 ]下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
  • 美丽校园