您现在的位置:江苏省海门市东洲中学>> 海门市东洲中学>> 东洲心理>>正文内容

中考前,家长做什么?

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

    中考备考进入冲刺阶段,在巨大的考试压力下,不仅考生紧张,有时候因为孩子的唯一性,家长不免将所有的期待全部集中到孩子身上,造成了孩子的压力。心理老师提醒考生家长,这个时候需要家长摆正自己的心态,和孩子一起面对。

  父母要多鼓励

  学习成绩的波动,内心的焦躁都可能让孩子对学习,对考试失去信心。此时家长就是孩子的心灵导师,要多鼓励孩子,帮助孩子。首先,让孩子认识到自身的优势,树立信心,告诉他正常发挥自己的水平一定没问题。其次可以陪孩子适当做些运动,在这个过程中建立自信,放松心情。最后,多对孩子说些鼓励的话。

  减压从家长开始

  对同一事物产生不同的情绪,是因为对同一事物不同的认识,看法不一样,认识就不同。半杯水的故事:两个在户外运动完回宿舍的孩子,看到桌上有半杯水,乐观的孩子会说:哇,真好,还有半杯水。悲观的孩子说:哎,只有半杯水了。通常人们会认为诱发事件直接导致了人的情绪和行为结果,发生了什么事就引起了什么情绪体验。然而,有没有发现同样一件事,对不同的人,会引起不同的情绪体验。同样是考试,结果两个人都没考好。一个人无所谓,而另一个人却伤心欲绝。压力的实质,都是认知惹的祸,因此,压力的真正起因源于自己。家长想要减压,首先就要从自我开始找原因。

  家长应有积极的心态

  要让孩子知道家长是支持他的,不要用急迫的态度和他谈心,不一定要逼迫孩子讲话,只需要默默陪着他,同时,多给孩子信任和自由的空间,想要孩子有积极的心态,家长要以身作则,才能感染孩子。一对情绪好,性格开朗乐观的父母,对孩子的一生有着至关重要的影响,这是孩子一生的财富,这个观点也说明了乐观积极心态的作用。考前如何减压,范铁薇给出了几条建议:

  1.不要过度关注。有些家长临到中考,家里电视也关了,走路也蹑手蹑脚起来……这样的小心翼翼让孩子备感紧张。应该为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。如果过度关注,往往适得其反。2.不要鼓励孩子早睡。一些孩子习惯深夜11点睡觉的,非要他晚上9点就睡觉,违反生物钟,反而造成孩子失眠。

  3.不搞特殊化。一旦家有考生,整个家庭气氛都不一样了,家长常给孩子说:你只需要好好学习,专心复习,其他的我来。过分的小心翼翼,与往日生活产生巨大反差,会加重孩子的心理压力。

  总有一些同学在临近中考的时候产生多种不适,比如焦虑、烦躁、失眠、头痛等。每个人对事物的看法不同,心理素质不同,因此紧张的程度也不同,如果过分紧张,或者压力过大的话,就会严重影响最后关键时段的学习。

 

 

 

 

 


作者: 来源: 发布时间:2016年06月01日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
  • 美丽校园