您现在的位置:江苏省海门市东洲中学>> 海门市东洲中学>> 东洲心理>>正文内容

中考备考增强自信效果翻倍

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

    很多中考考生在备考前,都缺乏必要的自信心,专家在此提醒考生要消除思想顾虑,增强自信,中考与以往大大小小的考试并没什么两样,反倒较为科学、客观和公正。一般来说,只要准备充分,考出好成绩是没有问题的,完全没有必要将其神圣化而为此担心忧虑,整日忧心忡忡。

  考前做点喜欢的事让自己放松,中考前,考生脑子里的那根弦是紧绷着的,为了放松,考生可以做一些自己喜欢的事情适当的放松下,愉悦心身,也能够增强自己的自信。

  A在去年中考考出了好成绩。她在考前专门翻了翻杂志,挑了些优美的文章进行自我调节,“让心情愉悦就是最好的放松”。

  学生B让自己放松的方法最特别,她在中考前的最后三天选择“写作”来调节情绪,“把紧张都放进文字里,就像心情得到宣泄一样放松。”

  练习一点简单的题增加自信

  大考前最“忌讳”什么?往届“状元们”众口一词地回答:千万别挑战难题,打击自己的自信心。中考不会太难,在考前考生做点基础题目给考试“保温”就可以了。比如英语在考前做点“完形填空”保持语感,最好不要做太多“单选”,因为这个题型最容易出现偏难怪,容易让自己受打击。

  数学在考前主要归纳一些方法,英语就看一下单词和语法,而理、化则主要选择巩固一下基础定律。

  家长也要注意不要给考生太大压力。考前,家长容易突然变得对孩子特别关心,每餐准备丰富的大餐,不住地嘘寒问暖。“状元们”说:“考前不要改变孩子的生活习惯,别因为考试改变了家庭的气氛。”

  他们一致认为,在家里,中考的字眼最好不要经常出现,让考前的生活与平时保持一致最好。有几句话家长们最好不要说,因为说出来就是“增压”。

“你一定要尽最大努力,争取考上某某学校。”这句话一说出来,给孩子施压的寓意非常明显。除非孩子抗压能力特别好。否则这句话最好不要说出口。

  “没关系,即使没考好,我们也不怪你。”这句话本来是家长给孩子减压的话,但听在孩子耳里,心理会有更大的压力,“父母都在为我减压,我能让他们失望吗?”

  所以,专家建议,考生要通过各种途径增强自己的自信,并且适当进行减压。家长也一定要在这个时候给孩子鼓励,不要加重孩子的压力。


作者: 来源: 发布时间:2016年06月06日
上一篇:换位思考[ 12-09 ]下一篇:超限效应[ 03-24 ]
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
  • 美丽校园