您现在的位置:江苏省海门市东洲中学>> 海门市东洲中学>> 东洲心理>>正文内容

换位思考

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

有位母亲第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,在板凳上三分钟都坐不了。”回家的路上,儿子问她,老师都说了些什么?她告诉儿子:“老师表扬了你,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了。别的家长都非常羡慕妈妈,因为全班只有宝宝进步了。”那天晚上,儿子破天荒地吃了两碗米饭。

在小学的家长会上,老师说:“这次数学考试你儿子排第49名,我们怀疑他智力有问题,你最好带他去医院查一查。”回到家里,看到诚惶诚恐的儿子,她振作精神说:“老师对你充满信心。他说你并不笨,只要再细心些,会超过你的同桌。”说这话时,她发现儿子暗淡的眼神一下子充满了光亮。  

孩子上了初中,又一次家长会。老师告诉她:“按你儿子的成绩,考重点高中有点危险。”她走出校门,对儿子说:“班主任对你非常满意,只要你努力,很有希望考上重点高中。”  

高中毕业,儿子把一封落款清华大学招生办公室的特快专递交到她的手里。  

故事二:

理发师傅带了个徒弟。徒弟学艺3个月后,这天正式上岗,他给第一位顾客理完发,顾客照照镜子说:“头发留得太长。”徒弟不语。
  师傅在一旁笑着解释:“头发长,使您显得含蓄,这叫藏而不露,很符合您的身份。”顾客听罢,高兴而去。  

徒弟给第二位顾客理完发,顾客照照镜子说:“头发剪得太短。”徒弟无语。

师傅笑着解释:“头发短,使您显得精神,朴实、厚道,让人感到亲切。”顾客听了,欣喜而去。  

徒弟给第三位顾客理完发,顾客一边交钱一边笑着道:“花时间挺长的。”徒弟无言。 

师傅笑着解释:“为‘首脑’多花点时间很有必要,您没听说:进门苍头秀士,出门白面书生?”顾客听罢,大笑而去。  

徒弟给第四位顾客理完发,顾客一边付款一边笑道:“动作挺利索,20分钟就解决问题。”徒弟不知所措,沉默不语。  

师傅笑着抢答:“如今,时间就是金钱,‘顶上功夫’速战速决,为您赢得了时间和金钱,您何乐而不为?”顾客听了,欢笑告辞。  

晚上打烊。徒弟怯怯地问师傅:“您为什么处处替我说话?反过来,我没一次做对过。”

师傅宽厚地笑道:“不错,每一件事都包含着两重性,有对有错,有利有弊。我之所以在顾客面前鼓励你,作用有二:对顾客来说,是讨人家喜欢,因为谁都爱听吉言;对你而言,既是鼓励又是鞭策,因为万事开头难,我希望你以后把活做得更加漂亮。”


作者: 来源: 发布时间:2014年12月09日
上一篇:瑕不掩瑜效应[ 09-08 ]下一篇:中考备考增强自信效果翻倍[ 06-06 ]
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
  • 美丽校园