您现在的位置:江苏省海门市东洲中学>> 海门市东洲中学>> 东洲心理>>正文内容

瑕不掩瑜效应

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

社会心理学家阿伦森(E. Aronson)等人曾经做了一个实验,研究能力与人际吸引的关系。在实验中,他让被试听四个人的讲话录音。这四个人是一个智力测验节目中的应试者。其中有两个人表现出了非凡的才能,几乎答对了所有的题目,另外两个人能力平庸,只答对了30%的题目。能力非凡和能力平庸的人中都各有一个人在讲话快要结束的时候将咖啡洒到自己的衣服上。这样就有了四种实验条件:(1)能力非凡而未犯错误的人;(2)能力非凡而犯了错误的人;(3)能力平庸而未犯错误的人;(4)能力平庸而犯了错误的人。

实验结果,被试将能力非凡而犯了错误的人视为最有吸引力的人,其次是能力非凡而未犯错误的十全十美的人,最不被喜欢的是能力平庸又犯了错误的人。犯了小错误反而使得有才能的人更具有吸引力,这就是犯错误效应

这个结果反映了人们一方面喜欢有才能的人,因为与有才能的人交往提供了一种令人愉快的交往背景;另一方面,具有非凡能力十全十美的人让人感到敬而远之,而如果犯了一点小错误,则更给人以亲切感,让人觉得更容易接近,因此也就更加喜欢。因此,能力在一定的范围内与人际吸引力成正比,而超出了这个范围之外就会成为一种排斥力,使人拒绝和疏远。


作者: 来源:本站原创 发布时间:2014年09月08日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
  • 美丽校园