南通市先进班集体——东洲中学1304柳叶儿班

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

他普通,他特别!

东洲——一个朴实而又响亮的名字,她眼中的教育是默默地耕耘,执着地坚守,在朴实中唱响自己的名字。她眼中真实的新教育,永远在田野里,在千千万万默默无闻的普通老师的教室里,现在让我们一起走进东洲,走进一个普通而又特别的班级——东洲1304班,2016年它被评为“南通市先进班集体”,了解了她,你就能感受到东洲情智教育的脉搏,东洲众多班主任的管理常态。

2013年8月,一群群充满好奇、富有朝气活力的孩子,带着对未来的憧憬,满怀自信地踏上了东洲中学——这片幸福美好的热土。在陌生与熟悉的碰撞下,她们增进交流、互相信任、真心欣赏。从此有了一个共同的名字“柳叶儿”,47名可爱真诚的孩子犹如47颗闪烁的星星,点缀着1304班的浩瀚天空,开启了三年永不言弃,追寻梦想的成长之旅。

在成长过程中她们进行了系列特色课程。

单纯懵懂的初一时光

一、女孩课程

引领女生经营班级是“柳叶儿”班级课程的起点。原因之一女生相对男生,在心理年龄上成熟早;之二优秀的女孩将来会成为优秀的妻子,优秀的母亲,她们的强大将是一个民族。

二、阳光思维课程

⑴“我们”——从离自己最近的人爱起

我们就是离你最近的人,在你困难时,也是第一时间伸出援手的人,学会爱你身边最近的人。

⑵ “能耐”—— 修炼一颗正直、善良的心

要在第一时间挑出别人的“错误”,并且还要迫不及待指出“错误”,不是能耐,是冒失,是莽撞。能在第一时间发现别人的优点,并且知道选择最好的时间、地点、方式表达出来,是能耐,是智慧,是成熟。

“我们不做海滩的沙石相互碰撞,要做天上的星星相互照亮”。情智课堂,我们积极发言,埋头笔记,决不忽略一个重点,在师爱中感受幸福。校运会上,我们努力拼搏、勇往直前,为班级赢得荣誉;艺术节上,我们饱含激情,朗诵“爱国诗篇”,展现了集体的风采。平凡日子,我们互相关心,共同营造舒适的生活环境。所以班级之初,育人在前,树立阳光思维方式,才能营造良好的班级氛围,学校应成为孩子享受快乐成长的理想村落,班级应该成为一方沃土,班级应该成为一个家庭。

踌躇彷徨的初二年华

“历史总是螺旋形上升的”,要实现初二平稳的过渡,这些孩子需要责任心的引领,怎样引领?

一、责任课程 (男孩课程)

用责任感引导男孩成为敢作敢为的阳刚男人。班级理科课代表、各项委员放手让男生做,及时释放体内的能量。老师以一种平和的心态迎接他们的成长,以宽容来对待孩子成长中的小失误。

二、青春仪式课程

平稳的度过青春期,鼓励孩子积极参加班级和学校的活动,来挖掘孩子内在的潜力。班级层面:青春期班会课、夸夸我的同学、过节斗蛋等,让活动成为师生关系的沟通平台。 学校层面:运动会、演讲比赛、拔河比赛、出国修学旅行、青春仪式等,让活动成为孩子创意、能力的挑战平台。让孩子明白自我奋斗、懂得欣赏的青春才最有色彩。所以对思想日趋成熟的孩子来说,初二阶段学校应该成为一处高炉,班级应该成为一池活水。

挑战荣誉并存的初三瞬间

初一时形成良好的班风和初二时的责任感做基奠,初三我们开始给自己的生活做减法,使班级变得简单。

1、竞合课程 (竞争意识和合作意识) 每一个孩子都要面临社会,社会需要竞争,但更需要合作。所以班级应成为一个竞技场。孩子们用最美的姿态展现在他们的成长之路上,施雨贝、王博扬分获“江苏省金钥匙比赛特等奖”、“一等奖”,王一帆、龚诗颖等12名同学分获“江苏省科技竞赛一等奖”、“二等奖”,施雨贝、宋琢卿、沈宏宇等4位同学获江苏省现场作文竞赛一等奖、二等奖,姜妍南、吴易轩等三位同学《研究衣服布料保温性的差异》获江苏省省科技影像节二等奖。王燕、陆思雯、施雨贝等在全国语文规范化知识大赛分获一、二、三等奖。

2、毕业庆典课程 “拿什么献给初中的自己”“交一份怎样的答卷给我的班级”三年来,我们硕果累累,2013、2014年曾被评为“读报用报”先进班级;曾获军训会操“精神风貌”奖、大合唱特等奖、最佳表演奖;被评为东洲中学“校国旗班”。2015年校庆爱国诗篇朗诵中获得“特等奖”,同年被评为“完美教室”。 2016年班级团支部被评为海门市五四团支部。

无数的辛勤,无数的汗水,无数的感动,都见证了1304班,一个团结向上、积极进取的集体,哪怕有风浪,我们依然坚强,依然全力以赴追逐我们的梦想,让青春焕发金色的光芒。

“心如宇宙,其间风光流转, ——建设心灵,是一项无法竣工的工程。”孩子的成长之路上,有这么一位默默无闻的班主任总是驻守在孩子的身后,她始终认为陪伴是最长情的告白,耐心是最走心的教育。

班主任介绍

  

 她在这里,在我们的身边,在我们心里。

课堂上,生动逼真的幻灯片前,秀丽清晰地板书前,是她执着、神采飞扬地给我们讲课的剪影。她,就在那里。

午休时,寂静的教室里,只听得刷刷地笔与纸接触的声音,是她,无怨无悔地陪着我们作业,三年,从不怠懈每个中午。她,就在这里。

体锻时,我们认真地听讲要点,努力练习,她陪着我们一起聆听,一起尝试,淡然的身影,似蝶般飘飞在我们身边,一振翅给我们送去如风的鼓励与温暖。她,就在这里。

……

一路走来,她的陪伴,似乎变成了一种默契的习惯,习惯于考前紧张的复习细心的叮嘱;习惯于考后耐心的讲解,细致的辅导;也习惯于她在我们受伤时坚定的保护……她的好,渗透在三年的每一天,每一分,每一秒。我想,将来我们不会去刻意翻出关于她的记忆,因为这么久以来的陪伴,早已将她刻在了深深的脑海里。流年似水,好多话,终还是难以全部倾诉,谢谢一路有她,我们青春路上,收获的最棒礼物!


作者: 来源: 发布时间:2016年05月25日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
本月排行TOP10
  • 还没有任何项目!
  • 美丽校园