您现在的位置:江苏省海门市东洲中学>> 东洲教育培训中心>>正文内容

教育部—中国移动中小学校长培训项目手册

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

 

2009-2011年教育部—中国移动中小学校长培训项目
影子培训指导手册
 
 
目 录
 
教育部—中国移动中小学校长培训项目介绍
第一部分 影子培训简介
第二部分 影子培训操作指南
一、影子培训基本流程
二、参训学员研修要求
三、经费安排
第三部分 附件
1、影子培训学员研修日志
2、集中培训评估表
3、影子培训学员鉴定表
4、影子培训基地学校及校长评估表
 
 
 
 
 
 
 


 
教育部—中国移动中小学校长培训项目介绍
为贯彻《国务院关于基础教育改革与发展的决定》、《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》和《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》的精神,提高中西部农村中小学校长组织实施素质教育的领导能力和管理水平,教育部、中国移动通信有限公司决定自2009年至2011年,联合实施“中国移动中小学校长培训项目”。该项目是《蓝色梦想—中国移动教育捐助提升计划》的重要组成部分,也是中国移动西部农村中小学校长培训项目(2006—2008)的继续与深化。
项目总体目标
该项目将于2009年至2011年,利用三年时间组织实施中国移动中小学校长培训项目,通过影子培训和远程培训两种培训形式,促进参训校长学习省内、外优秀学校的办学经验,切实提高中西部农村中小学校长的整体素质和管理实践能力,培养一批推进学校改革创新和实施素质教育的带头人,促进义务教育均衡发展和城乡教育协调发展。
影子培训
面向西部十二省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的3000名中小学校长开展影子培训。其中,每年组织600名农村校长在西部省内校长培训实践基地开展省内影子培训,三年共培训1800人;每年组织400名骨干校长到东部8省校长培训实践基地参加省外影子培训,三年共培训1200人。
培训内容以学校管理实务为培训重点,将参训校长选派到省内、省外示范学校担任“影子校长”,学习借鉴先进学校的管理经验。培训活动分为集中培训、基地研修、总结交流等三个阶段。培训时间为13天。国家级专家小组将对省级集中培训进行指导。
远程培训
      面向中西部23个省和新疆生产建设兵团200个县(市),开展农村中小学校长远程培训。原则上以县为单位组班,每班培训50名校长,200个项目县每年培训10000人,三年共培训30000人。
    培训内容以“新时期基础教育改革发展动态”为主题,以中小学管理的重点实际问题为导向设计专题性课程体系,以远程学习、网上直播、短信互动等学习形式开展远程培训。国家教育行政学院中国教育干部培训网负责远程培训平台建设、课程资源开发、技术支持及日常教学管理工作。
 
 
 
 


 
第一部分 影子培训简介
 
“影子培训”,或称之为“体验培训”、“跟岗培训”、“贴身培训”、“影子工作”等。在本项目中,是指按照既定的研修目标和研修方案,参训校长与专家校长形成“如影随形”的近距离接触,在真实的现场环境中,细致观察专家校长的日常领导与管理行为以及学校的主要工作,并充分发挥参训校长的主动性,把“听、看、问、议、思、写”等自主学习行为整合为一体,以深刻感受与领悟专家校长及基地学校的办学思想、理念、制度、方法等的培训模式。
一、影子培训的特点
1.师徒结对。影子培训最核心的关系是基地学校校长与参训校长之间的“导师与学员”关系,基地校长须履行导师的职责,参训校长须履行学员的职责,双方须有正确的自我定位。
2.身临其境。影子培训强调给参训校长提供直接观察校长管理行为以及学校主要工作的机会,让参训校长身临其境,进行持续的、随时的、细致的观察与体验,从而获得真实、全面、深刻而又强烈的印象。
3.经验借鉴。参训校长也具有相当的学校管理经验,甚至形成了管理行为的“固着模式”,通常情况下,很难发现自身行为与他人的差异性,而影子培训所提供的“现场体验”,如同一面镜子,将会产生明显的“认知、行为比较”效应,使参训校长很容易发现管理行为上的差异性,而对这种差异性的反思,将为参训校长的行为改变或调整提供动力与目标。
4.合作伙伴。培训者和被培训者既是导师与学员的关系,同时也可以成为合作学习的伙伴。专家校长和参训校长要尽可能通过平等交流、合作研究、相互讨论等多样化的方式,实现取长补短的目标。同时也可以通过影子培训的纽带,力争建立后续校际之间的交流机制。
5.自主学习。所谓自主学习是指学习者主动地判断自己的学习需求、确定学习目标、选择学习资源并评价学习结果的过程。作为学校的管理者,参训校长通常具有强烈的自主学习的目标追求,影子培训提供了一种“差异化”的学校管理的环境,这将极大地激发参训校长自主学习的动力,影子培训应为这种自主学习提供条件。
二、参训校长在培训过程中观察思考的主要角度与重点问题
影子培训是参训校长对基地学校特征和基地校长办学思想、管理行为、学校教育教学活动的直接观察与学习,是对学校建设发展各方面因素进行分析思考的过程。在这个过程中,参训校长要特别注意立足基地学校的经验与特色,紧密结合自己学校的实际情况确定观察思考的主要角度与重点问题。以下列举的内容,供参训校长在制定个性化学习计划时参考,提倡从中确定12个基本角度和35个重点问题。
1.学校的办学思想与实践措施
   学校建设发展规划与实践进程;
   学校工作以学生为中心的思想与措施;
   事业发展以教师为主体的理念与实践;
   以人为本和依法治校的管理改革;
   校园文化建设的理念与措施;
   教改综合实验的开展状况。
2.学校的教学管理改革
   教研平台的建设思路;
教研活动的组织方式;
   课程体系改革与校本课程开发;
   教学资源(教师、学生、设施等)的科学配置;
   课堂教学的有效组织与管理;
   第二课堂的开发与组织;
   教学质量的督导、考核与评价。
3.学校的德育工作创新
  德育工作的组织体系与制度建设;
   德育工作实践渠道的拓展与完善;
   德育资源的有效开发与利用;
   德育工作效果的督导、考核与评价。
4.教师的专业发展与团队建设
教师遴选与考核的制度设计;
教师工作的激励机制与措施;
教师学习进修的资源与渠道;
校本培训的组织管理;
校本研究的组织管理。
5.学校专项事务的组织与管理
  学校的组织构架与决策流程;
学校的经费预算与管理;
   校园规划的理念与特色;
   办学设施的统筹与管理;
   学校的外部协调与社区融合;
   校园安全与应急机制及预案。
三、参训校长改进本校工作的思路和设想
根据学习中的收获,提出学员本学校改进与发展的思路和设想,包括:学校现状的优势与不足、学校的发展定位与目标、为实现目标考虑实施的主要战略措施、落实这些战略措施的保障机制、行动方案的阶段与次序等。


 
第二部分 影子培训操作指南
 
一、影子培训基本流程
前期准备:
                培训通知发出后,基地校长和参训校长应通过电话、网络等形式进行先期沟通了解双方学校的基本情况。参训校长可通过中国教育干部培训网中国移动项目影子培训基地学校展示专栏了解基地学校的概况。
                结合本人和本校实际,围绕“学校质量建设与管理改革创新”这个核心主题,做好自身学校的发展现状分析,找出现存问题,制定出切实可行的学习计划,明确个人在基地学校的学习重点。
报到
                按培训通知所规定的时间前往相关省的省级影子培训承办单位报到,参加集中培训。
 
集中培训:(第一天至第二天)
                参加由省级影子培训承办单位组织的为期2天的集中培训。
                明确参加影子培训的学习任务、工作安排、纪律要求,讲解学校观察方法,交流并修订完善学员个人的研修方案等。
                明确各小组的组长、副组长。
 
影子培训:(第三天至第十二天)
                参训学员分不同小组到各指定的校长培训实践基地学校报到,由基地学校安排食宿,提供办公条件。
                与基地学校领导班子和学校中层干部见面交流。参训学员了解基地学校的基本情况,基地学校校长了解参训学员的培训需求与研修计划。
                以基地学校校长为主,听取参训学员意见后,最后确定每位学员在基地学校的研修方案。研修方案要具体到每个工作日的安排。
                按照研修方案,学习观摩学校的行政管理、教育教学和教研等活动。
                撰写《参训学员研修日志》,详细记录各项培训活动安排、学习观摩收获和体会。
                对照基地学校的管理和运行,提出改进本校工作的初步方案,并与基地学校校长交流、研讨,听取指导意见。
                向基地学校领导班子汇报基地研修期间的工作学习体会和主要收获,请基地学校的班子成员对本人挂职期间的表现进行考核点评,提出建议。
 
总结交流:(第十三天)
                省级培训承办单位组织在本省内各基地学校的学员开展培训收获汇报交流,并组织专家进行点评。
                明确提交研修报告或学校工作改进方案的时间与方式,一般要求在实践基地学校学习结束后一个月内向项目办公室提交电子文本。


 
二、参训学员研修要求
1、接到培训通知后尽快了解基地学校情况,结合本校和本人的需要,制定个人学习计划与学习重点。
2、报到后尽快实现角色转换,以学员身份严格要求自己。
3、全程参与所有培训活动积极参与每一教学环节。
4、服从组织安排,尊重基地学校的领导和老师,不干预基地学校的管理及教学活动。
5参训学员小组要由组长负责定期开展交流研讨;在培训结束时,以小组为单位,以电子档和文本两种形式向省级承办单位提交一份汇报材料,要求图文并茂。
6、培训期间,每天要撰写培训日志,记录收获和体会。有条件上网的学校,学员须将每天的研修日志发送到中国教育干部培训网中国移动项目网络讨论区(www.ceat.edu.cn),以便共享收获与体会。
7、影子培训结束时,参训学员将《影子培训学员鉴定表》、《集中培训评估表》、《影子培训基地学校及校长评估表》以及电子版的《影子培训学员研修日志》提交给省级承办单位。
8、培训后以电子文档和书面两种形式向受训省省级培训承办单位提交一份研修报告或本学校工作改进方案。研修报告可以围绕“基地学校的主要办学经验、自己的感悟与体会、对自己任职学校工作的启示、未来自己学校改革与发展的设想”等四个部分撰写。
9、培训13天无假期,参训学员原则上不得请假。如有特殊原因确需请假,1天以内向基地学校校长请假;1天以上,向省级影子培训承办单位请假。无故缺勤三天者,不予发培训结业证书。
10、研修期间,要高度重视个人的人身安全和饮食安全。
 
 
三、省级承办单位的职责
1、全面负责统筹在本省开展的中国移动西部中小学校长影子培训项目。
2、对参训校长发出培训通知。
4、对基地学校的影子培训工作进行必要指导,了解基地学校工作情况及参训学员表现。
5、组建学员学习小组,指定组长、副组长,明确其职责。
7、对参训学员进行考核,汇编学员研修报告,并将其中的优秀报告电子版发至项目执行办公室,由项目办挑选汇编成册印发。
8、组织参训学员对集中培训阶段和影子培训阶段工作进行评估。
9、培训结束后,各省培训中心向项目执行办公室提交以下总结材料:
(1)本次开展影子培训的总结报告一份。
(2)优秀学员的学习日志、研修报告以及学习小组的培训心得汇报材料;
(3)集中培训的优秀教学影像资料;
(4)开班、总结、集中培训、基地研修、与地方移动公司互动等照片资料。
(5)地方媒体宣传报道材料。
 
 


 
四、基地学校校长的职责与要求
1、基地学校校长是参训学员在基地学校培训期间的指导教师。
2与参训学员协商,制定影子培训研修方案尽可能满足其个性化的学习需求。
3、组建培训工作团队,整合资源,确保培训工作顺利进行。
4、第一时间与前来培训的学员见面,了解参训学员的学习需求以及对生活安排的意见。
5、向参训学员集中介绍本校办学理念和管理经验。
6、组织本校班子成员、中层干部与参训学员就学校管理方面的有关问题进行互动研讨。
7、为参训学员提供学习观摩学校重要议事、管理、教学和教研活动的机会。
8、尽可能每天安排时间回答学员有关问题。
9、安排学员的食宿,提供基本生活条件。
10、尽可能安排参训学员与学校班子成员同室办公。
11、对参训学员进行考勤,参训学员如有特殊情况,请假1天以内由基地学校校长批准。
12、影子培训结束时,对参训学员出书面鉴定,连同基地学校开展影子培训的执行方案一并报送省级培训承办单位。
 


五、经费安排
1、影子培训参训学员的相关费用,由中国教育发展基金会按照《启动通知》的有关管理规定划拨各省承办单位,再由承办单位扣除本单位相关培训费用后,根据相关标准拨付基地学校有关费用,基地学校负责安排学员食宿。
2、交通费由参训学员回原单位报销。
 


第三部分 附件
1、影子培训学员研修日志(参考模板)
2、集中培训课程评估表(参考模板)
3、影子培训学员鉴定表
4、影子培训基地学校及校长评估表
 


附件1:
影子培训学员研修日志
 

姓名
 
所属省份
 
基地学校
 
日期
   月 日
主持人
 
学习形式
 
活动地点
 
主题
 
主要内容:
 
 
 
 
 
 
 
收获与体会:
 
 
 

 
附件2:
集中培训课程评估表
 

课程主题
教师
选题重要性
教学效果
具体意见
 
 
满意
较满意
一般
不满意
满意
较满意
一般
不满意
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


附件3:        影子培训学员鉴定表
                    

学员姓名
 
学员原单位
 
基地学校
 
培训期限
      日 至           
学员自我鉴定
(包括参与培训活动情况、收获与体会等)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     学员签字:                      
基地学校鉴定意见
学员请假天数:                     旷课情况:
学员表现:(包括学习态度、纪律、对学员表现的满意度、培训期间的不足等)
 
 
 
 
 
                            基地学校校长签名:
                              基地学校名称(盖公章)
                                 年 月 日  
省级承办单位鉴定意见
学员表现:(包括集中培训、总结交流等过程中的表现)
 
 
 
 
 
 
 
综合评价意见: □优秀   □良好   □合格   □不合格
是否同意结业:
 
                                       省级承办单位名称(盖公章)
     

说明:此表一式四份,省级承办单位、实践基地学校、参训校长所在地的教育行政部门、参训校长本人各存一份。
附件4:
 
影子培训基地学校及校长评估表
 
基地学校:                    基地校长:

评估对象
评估项目
满意
较满意
一般
不满意
具体意见
 
基地学校校长
培训方案
 
 
 
 
 
教学指导态度
 
 
 
 
 
领导与管理水平
 
 
 
 
 
 
基地学校
办学水平
 
 
 
 
 
可学习借鉴度
 
 
 
 
 
食宿安排
 
 
 
 
 
改 进 建 议
 
 
 
 

    
 
 

作者: 来源: 发布时间:2009年11月12日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
美丽校园