您现在的位置:江苏省海门市东洲中学>> 东洲教育培训中心>>正文内容

河南省焦作市新教育考察团来校交流

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
 

海门市新教育开放周活动

——东洲中学现场工作安排

                                                    20091111上午

时间
内容
主持人
800-830
参观校园
季武斌
840-920
 
百合班的故事
姜晓华
930-1010
审美人生教育
陈铁梅
1020-1100
过一种幸福完整的教育生活
龚向东
1110-1130
互动交流
钱瑾许东明

享受它,更快乐地享受它

江苏省海门市东洲中学 陈铁梅
 
一、“审美人生教育”产生背景
    这是时下教育的困厄给予了我空间。孩子们的书包很重,心很累,做不完的习题,背不完的“标准答案”,手段异化为目的,仿佛教与学只是为了考试。理想的教育甚至连海市蜃楼的幻影都难得一见了,而教育的理想在许多人心中已然枯槁。美术教育恰巧有机遇逃离考试的利剑而得以让我实现我的理想:美术要给予孩子们审美人生教育。
我认为:美术不是一个可有可无的学科,而是与其他任何一门学科一样承担着丰富儿童生命世界的重任。美术课不仅仅是训练儿童的美术技能,更是要引导儿童寻求审美的动力,塑造审美的心灵,以美的态度观照人生,享受生活的美好,这是审美教育的根本;给儿童的人生底色涂上美术的七彩,让他们的审美心灵澄明起来,进而塑造独立的人格和丰满的人性,获得高远的境界、气质和德性,成长为生命高扬、生活充实的人。这是何等美妙而又理想的教育!
我在我的一本书中议长界标题的形式提出:“你天生就有美术的才能”“你正在生长创意的触角”“你可以破译名作的密码”“你能够追随大师的足迹”“你也能发展美术的志趣”,这是我对儿童当下学校美术生活定下的欢乐颂的基调。我希望通过自己的教学努力,让儿童面对美术时,“享受它,更加快乐地享受它”,而不是为了应付考试才坐在课堂里听老师纯知识、纯技能的讲解。试想,当经由我们教育的儿童,长大成人后,不为物所累,不以利所熏,面对生活从容淡定,去建设自己和他人共同拥有的美好生活,这是怎样一种教育的成功呵!
二、“审美人生教育”产生纪实
2009年5月15日,南通市教育局举办了“陈铁梅‘审美人生教育’教学展示研讨会”,这是对“审美人生教育”这一教学主张的深入研讨。
回忆当年直面“教学主张”,就如仰望夜空中的颗颗星子,可望不可及。但在多少年时间里,许心海局长等导师一次次的会课与诊断、读书与切磋、座谈与交流、研究与提炼,使我如沐春风,我听到了自己拔节的声音。我知道,我在成长。我在导师团搭建的天梯下,渐渐地找到了属于自己的那颗星子,并慢慢地、一步步地在靠近、靠近……
记得1989年,我刚毕业就来到东洲中学,怀揣着画家梦。当时学校只有六轨,美术课比较轻松,上课、批作业之余无事可做,我便把时间耗在了两件事上,一是练书法,第二是看书。日子波澜不惊地一天一天过去了。一点也没有想以后的日子会是什么样,什么理想、发展等,离我从来就很遥远。这时校长张炳华(现在已是我的导师)向我提出了:你可以选择做更好的你!张校长话不多,但确实让我幡然醒悟:人应该仰望点什么!于是要求自己从做好每一件事情开始,会做的直接做好,不会做的学着做好。我要以我的行动来证明,我要用我的勤奋来证明,就像一朵花以开花来证明自己的存在,一幅画用勾勒赋色来证明自己的价值一样。从此,我踏上了专业成长的道路,并一路向前至今。
之后在一次次被许局长他们的追问我教学理想中,我慢慢梳理着:我希望孩子们从中能懂得欣赏一幅作品的基本方法,并能发现生活中的美,感悟到“美就在一睁眼的所见所悟中”;中小学美术教育的根本任务是,将审美作为学生的生活方式和内心需求;通过美术教育,帮助学生获得幸福、完满的人生。教师是引领学生走向自由幸福的那个人。学习美术是与美丽人生牵手;美术一种精神上的雅福。
当我将这些观点“晒”出以后,得到很多专家的认可,这让我对美术教育的审美功能有了一个全新的认识,虽然我的美术教育一直在努力追寻至真、至善、至美,但却几乎都属于“原始萌动”状态。对审美的作用仅仅作为一种理念甚至一种口号而非研究的方向。现在我仿佛看到了一个全新的世界。但它的内涵与外延是什么?我开始整理。
三、“审美人生教育”理论实践
“审美人生教育”,即充分挖掘美术课程的审美因素,引发学生丰富的审美情感,涵养学生的审美心灵,以激发学生不懈追求真善美的动力,并以次构建起的审美素养和丰满人格观照、建设、享用生活以及涵育高格调的生命态度的美术教育,可称之为“审美人生教育”。
为什么要进行审美人生教育?因为审美人生教育可以“陶冶儿童的情操,提高审美能力;引导儿童参与文化的传承和交流;发展儿童的感知能力和初步的形象思维能力;形成儿童的创新精神和技术意识;促进儿童的个性形成和全面发展。”这对价值观、人生观正在形成期的中学生实施审美人生教育就显得尤为重要。其核心内涵有五。
其一是守护儿童天性,引导儿童创造审美意象,获得终身受用的创新精神和追求真善美的能力,并将之贯穿于儿童成长中的每一段历程;
其二是超越技术层面,力求发展儿童视知觉,形成认识美、追求美的习惯,树立起美的理想,养成美的情操,形成美的人格;
其三是催化道德情感,为儿童提供审美准则,升华审美情趣,提高道德修养,为儿童走向真善美提供丰厚的营养基;
其四是提升生命质量,提升学生的审美素质,获取“美的态度”并观照生活,使人生至臻完美;
其五是升华人生智慧,在共通融合中,帮助儿童塑造独立的人格、丰满的人性,获得高远的境界、气质和德性,成长为生命的高扬、生活的充实的人。
审美人生教育,是建立在实践基础上的理论升华,是以美术教育为基点的教育理想和追求。
而我的一次次教学实践是在不断的佐证我的三个美术教育观。
第一是学生观,在研究中我发现,每一个儿童的大脑深处都蕴藏着巨大的美术能量,但在他成长的过程中,有的被张扬了,有的则被遏制了,张扬或者遏制的力量哪里来?无可非议地,来自教育。因此,我极力主张:每一孩子都是美术天才,并以此付诸于自己的美术教育教学实践之中,同时期待能影响我周边的美术老师、家长朋友乃至孩子,使我们的孩子都能享受到艺术的成就感,都能享受到艺术带来的快乐和美好人生。
二是教师观,教师以及家长都是孩子生命成长过程中的引领者、同行者,我们的理念、知识、素养、行动等都直接影响着孩子,如果我们热爱美术,那么孩子们也会热爱它们并会投入其中,你在享受艺术生命的同时,也在享受孩子热爱你和由你带来的艺术快乐;而孩子在享受艺术的同时,也在享受你带给他的艺术体验。我们和孩子之间相互支撑,共同在享受艺术和生命成长的快乐。所以,我们享受艺术、热爱我们的教育事业,这样,我们、孩子以及艺术三者之间会产生美妙的共鸣。
第三是教育观,美术教育不是一个可有可无的学科,而是与其他任何一门学科一样,承担着为丰富孩子的生命世界的重任,它同样需要教育艺术,同样需要丰富的教育理念支撑教育行为,所以,我们要在学习教育理论之中丰富教育实践,与孩子对话,与艺术作品对话,与自己对话,构建起一个多姿多彩的交流环境,以实现平等、快乐的艺术学习“气场”。
事实上,对于美术教师而言,做“审美人生教育”这一课题的同时,在这功利的社会下,也时不时地在做着一个更为严峻和挑战性的课题:抵制这种各种各样诱惑,坚守着、从容地过我的教育生活。期间,有一分累、一分苦、一分孤独、一分失落……人生百味在我的追逐梦想的道路上时时被我一一品味。但我在坚守,以我的信念坚守着美术教育生活,坚守着过读书生涯,坚守着写教育博客和教学随笔!我相信:坚守更是一种美丽。我仍在坚守中从容走过……

 

 


作者:佚名 来源: 发布时间:2009年11月11日
相关信息
没有相关内容
用户信息中心
美丽校园